-->

Оптимизация выбора методов неразрушающего контроля для обнаружения усталостных повреждений элементов механического оборудования

В статье рассмотрена возможность совершенствования выбора методов неразрушающего контроля для обнаружения усталостных повреждений элементов механического оборудования, находящегося в эксплуатации, с учетом свойств усталостных повреждений и реальных условий проведения контроля. 


Значительное количество механического оборудования (далее — МО) долговременного пользования, различное по назначению, конструктивному и технологическому исполнению, но имеет ряд общих показателей: 
✓ длительный срок эксплуатации; 
✓ индивидуальный или мелкосерийный характер изготовления элементов; 
✓ малую степень отработки конструкций из-за небольшого числа эксплуатируемых аналогичных изделий и ограниченной возможности проведения полномасштабных испытаний; 
✓ неучтенные при проектировании воздействия, число которых возрастает со временем эксплуатации; 
✓ многочисленные восстанавливающие воздействия, выполняемые по различным технологиям; 
✓ большие габариты и стоимость изделий и их элементов; 
✓ возможность эксплуатации аналогичных изделий в различных условиях.

Указанное оборудование является, например, составной частью гидротехнических сооружений, судов различного назначения, энергетических комплексов, технологического оборудования многих отраслей промышленности и т. д. 

Из-за широкого диапазона скоростей деструктивных процессов элементов такого оборудования (коррозионное изнашивание, изнашивание трением, накапливание механических повреждений и деформаций, усталостное и коррозионно-усталостное разрушение) его техническое состояние поддерживается по системе обслуживания и ремонта по фактическому состоянию, тенденция к переходу на которую наметилась и для более типовых изделий. Составной частью таких систем является техническая диагностика, которая, в частности, решает задачу своевременного выявления эксплуатационных дефектов до достижения ими опасных значений. 

Элементы таких механических систем подвергаются расчетным и нерасчетным динамическим нагрузкам, которые имеют циклический характер, что предопределяет возможность образования усталостных повреждений на отдельных участках деталей.

Возникновению и развитию их способствуют: 
✓ пониженный уровень циклической прочности материала; 
✓ наличие конструктивных и технологических концентраторов напряжений; 
✓ воздействие циклических нагрузок, вызывающих напряжения, близкие к пределу усталости; 
✓ наличие поверхностных механических повреждений; 
✓ высокая и неравномерная шероховатость поверхности. 

Процесс развития усталостных повреждений является длительным, в отличие от процессов образования технологических дефектов и других повреждений, появление которых связано с действием напряжений, превышающих предел прочности материала. 

Усталостные трещины, как правило, образуются на поверхности, а также в зоне действия конструктивных или технологических концентраторов напряжений. Основными параметрами дефектов типа трещины являются раскрытие a (ширина), глубина h и протяженность l (длина), определяющие, с одной стороны, опасность разрушения детали и, с другой — вероятность их выявления различными методами.

Диагностическая модель трещины
Классическая модель трещины

Выполненные исследования в области усталостных трещин позволили установить их некоторые специфические отличия. Полости усталостных трещин во многих случаях заполнены продуктами истирания и коррозии стенок, а также смазочными материалами. При наличии коррозионно-активной среды в устье усталостных трещин, образовавшихся в угловых переходах, во многих случаях наблюдаются коррозионные повреждения, размер которых значительно превышает коррозионные повреждения на цилиндрической поверхности.

По глубине усталостные трещины имеют извилистый характер, что может быть вызвано: 
 выборочным развитием по наименее прочным участкам материала детали; 
✓ изменением условий внешнего нагружения; 
 перераспределением напряжений, обусловленных развитием трещины; 
✓ влиянием соседних близко расположенных трещин, дефектов материала, полей остаточных напряжений.

Усталостная трещина
Усталостная трещина в средней части

Усталостные трещины имеют переменное сечение, а также малое раскрытие по сравнению с технологическими трещинами.

Выявить усталостные повреждения на относительно раннем этапе их развития позволяют методы неразрушающего контроля, такие как ультразвуковой контроль (УЗК), магнитопорошковая дефектоскопия (МПД) — для ферромагнитных материалов, вихретоковый контроль (ВТ) и капиллярные методы контроля, далее будет рассматриваться цветная дефектоскопия (ЦД).

При эксплуатационном контроле МО возникает проблема оптимального выбора того или иного метода контроля или их комбинации, так как в нормативно-технической документации, как правило, отсутствует четкая его регламентация. Фактическая эффективность неразрушающих методов контроля (чувствительность и вероятность выявления дефектов) значительно отличается от указанных в нормативной документации на эти методы, в зависимости от характеристик дефектов и условий проведения контроля.

Рациональный выбор методов для выявления усталостных трещин может быть сделан только с учетом основных параметров реальных дефектов, их расположения и условий проведения контроля, влияние которых на чувствительность и вероятность оценивается совокупностью коэффициентов Ki , учитывающих: 
 заполнение полости дефекта (Кп); 
 коррозионное разрушение полости устья трещины (Кк); 
 форму стенки трещины (Ки); 
 переменное сечение трещины (Кс); 
 величину размеров трещины (раскрытие, протяженность) (Кр); 
 ориентацию трещины (Ко); 
 геометрию контролируемого участка (Кф); 
 нестабильность электрических (Кσ) и магнитных (К𝛍) свойств металла контролируемой детали; 
 повышенную шероховатость контролируемой поверхности (Кr ); 
 структурную неоднородность материала (Кн); 
 условия проведения контроля (Кт). 

Значения указанных коэффициентов Кi могут изменяться от 1 (высокая вероятность выявления дефекта) до 0 (возможность допуска дефектов размерами, даже значительно превышающими приведенные в различных источниках).

Дата публикации: 4.4.20

0 Comments:

Подписка на рассылку по Email

Больше интересных публикаций из нашей ленты